the end of JP-TW long-distance relationship is a new beginning...
page top
日本人配偶婚後在日本住滿3年後即可申請永住權,
要注意的是3年裡如果有段時間回國太久,那段時間可能不被計算入3年內,
像我就有聽說有朋友因為回台灣坐月子,入管局就退她件,
理由是扣除回台灣坐月子的時間未滿3年。

永住權申請的等待時間大約是6個月~1年,
我自己本身是申請後過9個月才收到核發通知,
在留資格(配偶簽證)更新時,等待核發的期間即使簽證過期也可以合法留在日本,
但是永住許可(永住權)申請時,如果簽證過期就變成非法居留,
所以最好是在簽證過期前1年就申請,不然可能會等待期間又要申請一次簽證。

申請永住權時的準備資料請參考
更新配偶簽 & 永住權送件

領取永住許可必須要帶以下東西:
◇ 護照
◇ 在留卡,或外國人登錄証
◇ 8,000円的收入印紙(可到入管局後購買)
◇ 申請受理票(送件那天領到的)
◇ 通知明信片


入管局會主動重新製作一張永住者的在留卡給我們,
有了永住權以後都不用再去申請簽證了,
但是在留卡的有效期限是7年,在留卡過期前2個月就可以開始辦理新的在留卡,
辦理在留卡必須再跑一趟入管局,但搬家等的住址更改在市區役所辦理即可。


**自動化ゲート登録(自動通關登錄)**
另外我在領取永住權完後,又去辦理了自動化ゲート登録(自動通關登錄),
在關西機場也是可以辦理,大阪入管局的自動通關辦理櫃檯則在3樓,
只要填寫申請表,並把護照跟在留卡一起交給櫃檯,
之後再按指紋、拍照,就完成登錄手續了。

這樣以後就可以走自動通關的通道,
掃描護照上的條碼、驗證指紋之後就能通關了,
貌似可以不用填寫出入國記錄卡,護照上也不會被蓋章,
入管局職員提醒我有些國家可能會質疑沒有日本的出境章,
如果想要有出入境章的人可以在通關時跟櫃檯索取。

自動化ゲート登録的有效期限是在護照過期的前一天,
有換護照的話就又要重新登錄囉!

關於自動化ゲート登録詳細說明請參照
法務省 自動化ゲートの運用について

[永住者的在留卡&自動化ゲート登録(自動通關登錄)]
visa2013.jpg
page top
申請日期:2012年8月10日

9月初簽證就要到期,但我一直拖到8月才去辦理簽證更新,
因為7月底我們就結婚滿三年了,所以想說將簽證更新和永住權申請一起送件。

簽證更新和永住權申請的準備文件基本上差不多,
以下是我們準備的文件:
◇ 申請書
  可以在法務省網站上下載,
  永住權申請,填『永住許可申請書』
  簽證更新,填『在留期間更新許可申請書』
◇ 大頭照 (4cm X 3cm)
  背面寫上名字後,貼在申請書的照片欄。
◇ 身元保証書
  可以在法務省網站上下載,保證人為日籍配偶。
◇ Yoshi的戶籍謄本
  三個月內發行的文件,跟區役所申請,上面必須有與外籍申請人結婚的記載。
◇ Yoshi的住民票
  三個月內發行的文件,跟區役所申請,
  上面必須有家族全員(含外籍申請人=我)的記載。
◇ 住民稅的納稅証明書 [註1]
  三個月內發行的文件,跟區役所申請,通常是日籍配偶的納稅証明。
  雖然只要Yoshi的就可以了,不過我還是準備了我的納稅証明書。
◇ 住民稅的課稅(或非課稅)証明書 [註1]
  三個月內發行的文件,跟區役所申請,通常是日籍配偶的納稅証明。
  雖然只要Yoshi的就可以了,不過我還是準備了我的課稅証明書。
◇ 在職証明書
  三個月內發行的文件,跟公司申請,
  雖然只要Yoshi的就可以了,不過我還是準備了我的在職証明書。
◇ 申請人(=我)的護照
◇ 申請人(=我)的外國人登錄証
  換新制度後理應是提示在留卡,不過尚未拿到在留卡的人可以用外國人登錄証代替。
◇ 其他非必要文件
  永住權申請資料裡,我們還準備了房屋的不動產証明。

[註1]
『納稅証明書』是記載納稅狀況的文件,
『課稅証明書』是記載一年總所得及所需繳的稅額的文件,
如果其中一個証明書上有同時記載「納稅狀況」和「一年總所得」的話,
只繳有記載「納稅狀況」和「一年總所得」的那一個也OK。

[準備資料。左半是永住權申請用;右半是在留資格更新(即配偶簽更新)用]
visa_20121004222026.jpg

送件時很快就完成受理,接著就是拿著受理票回家等通知,
永住權審核據說需要6個月或更久,
在留資格更新的話,我是在三週後收到明信片通知。
領取新的配偶簽必須要帶以下東西:
◇ 護照
◇ 在留卡,或外國人登錄証
◇ 4,000円的收入印紙(可到入管局後購買)
◇ 申請受理票(送件那天領到的)
◇ 通知明信片

新的外國人管理制度起跑後,我還是繼續用外國人登錄証,
這次更新簽證時,不需要填單,入管局就會主動發行在留卡,
因為簽證申請書上就有照片,所以也不需要另繳照片。

新的外國人管理制度跟以前不同的地方:
◎護照上不再有配偶簽証的貼紙。
◎持有在留卡,出國不超過1年(永住者是2年)的話,不需要辦再入國許可。[註2]
◎在留期間最長延長到5年。(我這次就是拿到5年)
◎在留卡上面不再標示通稱名,人名全面標示英文,可選擇是否標示漢字。

[註2]
出國時務必提示在留卡。
出國1年以上沒回日本的話,簽證即失效,而且沒有辦法在國外辦理有效期間的延長,
如果要出國1年以上的人還是要辦理再入國許可。

zairyu_20121005001218.jpg
page top
這應該是所有結婚程序裡面最讓我興奮的一項,
自從去年七月入籍(日本結婚登記)後,拖了一年多才跑去度蜜月,
蜜月的地點選定秘魯,為什麼是秘魯?

答案很簡單,因為它是南美唯一台灣護照免簽證的國家。
(對南美洲有一種莫名的嚮往...)

三個禮拜回日本後,朋友同事不免問「玩得很開心吧?」,
總是不知道該怎麼回答,也是有開心的時候,
但自助旅行免不了吵架,加上這是一段受盡折磨的旅程,
怎麼說受盡折磨呢?

到達標高3500m的CUZCO,YOSHI因高山病在飯店躺整天;
在馬丘比丘被蚊子叮了數不盡的包;
搭NAZCA的小飛機暈機時剛好大姨媽來,頭痛想吐+生理痛,
下飛機後面無血色地在醫療室躺平,被語言不通的護士硬塞了2顆不明藥物;
在利馬遇到當地節慶,想造訪的觀光景點關閉,街道比通勤電車還擠;
不懂西班牙文的我們連要買張車票都很難溝通......etc.。

但其中讓新婚旅行成為冒險旅行的最大兇手是亞馬遜流域叢林的MANU NATIONAL PARK,
MANU NATIONAL PARK的四天TOUR,有整整兩天都在搭車(往返的那兩天),
而且泥土路顛頗,路上不時可見坍方跟落石,
有時車子還要橫越雨後造成的『小溪』跟『瀑布』(有些車子因陷入泥水灘而卡住),
一天露營,一天住生平住過最爛的HOSTEL,一天住小木屋,共通點是都沒有熱水澡,
忍住不洗澡的我卻因亞馬遜的傾盆大雨洗盡鉛華(坐在木舟最前排,雖有加蓋仍雨水狂噴),
大雨後的亞馬遜流域水位暴升,激流中逆流行駛的木舟引擎情況不佳,
GUIDE還一度叫我們脫掉長靴,穿好救生衣,仿佛要我們做好落水前的準備,
我們的心在MANU NATIONAL PARK的旅程中被摧毀,有種活著真好的感覺。

深深覺得「蜜月旅行還是該去熱帶島嶼悠閒度假」,
要來祕魯沒關係,千萬不要搞成探險之旅,
不小心搞成探險之旅沒關係,千萬不要到雨季的熱帶叢林,
雖然我們去時應該要是乾季(當地GUIDE也說The weather is crazy)。

PERU-TRIP_S2.jpg
page top
⇒Click to download 下載台湾の戶籍謄本日文表格(.xls)
howtod.jpg

如果連結失效,請點下面圖片參考。
household1.jpg household2.jpg

這是Kayo自己製作的台灣戶籍謄本表格(日文版),
並非戶政事務所的正式表格,
希望對大家有幫助,減少手繪表格的時間。

內文填寫請參考日文戶籍謄本翻譯(台湾戸籍謄本訳文)

This form is made by Kayo Lee.
Not the formal form published by Household Registration Office.
Hope it is useful to everyone who needs it.
CLICK to see how to fill in it

(轉載、引用請尊重原創)

2010/6/25補充
網友abura提供的建議:
經參考日本戶籍謄本,煩請版主把表格中的「出生日」修正為「生年月日」
此外,記事欄若有寫「校登出生地」者請注意,該意思應是把從前的「籍貫」之稱改為「出生地」。

謝謝提供意見^^
page top
外國人登錄証01

關於外國人登錄証明書

外國人登錄是在區役所辦理,辦理時所需文件為:
1. 護照
2. 證件照 x 2張 (縦4.5㎝×横3.5㎝)
3. 外国人登録申請書 (跟櫃台索取後填寫)

登錄費用:Free

日本政府規定在留超過90天以上必須要辦外國人登錄,
必須要在入國90日內辦理,
而這張外國人登錄証明書就像是外國人在日本的身分證一樣,
有了這張卡,出門就不必再帶護照了。

而且不管你是要辦理日本手機,或是DVD出租店的會員等,
都需要提出外國人登錄証,因此在日居留的外國人配偶也必須辦理,
辦理後國民年金也會隨著產生。
(關於年金請看→日本主婦的健康保險及年金)

申請手續完成後,不會馬上拿到登錄卡,
櫃檯會給一張「外国人登録証明書交付予定期間指定書」,
然後約一個月後才能去領證。

外國人登錄証明書變更

外國人登錄証明書上會記載住址、在留資格及期限等資料,
因此當搬家,或是在留資格改變的話(比如從觀光簽證變成配偶簽證),
都必須再去區役所辦理變更,
區役所會在後方記載欄寫上新的資料,當場就能領回。

<在後方加上記載即完成更新>
外國人登錄証02

之後一年或五年(依卡片上的日期)當更換期限快到前的一個月,
要再去區役所申請新的外國人登錄証,
準備文件跟新辦時相同。

另外,若沒辦理再入國(也就是不再居住在日本),
回國時必須在機場將外國人登錄証繳回喔!
(日本配偶記得回國前一定要去入國管理局辦理「再入國許可」。)



辦理外國人登錄証的不快經驗

在這裡要發一下小牢騷,外国人登録申請書上必須要填寫國籍,
我填上"台灣",之後出生地、國內住址等也都是寫台灣,
結果那個辦事員在查看時,居然當著我的面拿紅筆把國籍改成"中國台灣省" ><,
後面所有出生地、國內住址都被補上"中國",
害我當天整個很鬱卒,一直碎碎念「国籍はあっさりと中国だと書かれた…」,
要改起碼也不要當著我的面前改,又不是老師在改小學生錯字。

據說外國人登錄要在3年後廢除,2012年會改用在留卡(在留カード)制度,
屆時國籍欄上台灣就不會被寫成中國,而是寫"台湾"啦!
日本政府難得挑戰中國權威,實在值得嘉許,
不過還是很保留地把國籍欄寫成「国籍または日本政府が認める旅券を発行している地域」
(國籍或日本政府所承認的護照發行地區)。
© 日本男と台灣娘の結婚生活✿. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG