the end of JP-TW long-distance relationship is a new beginning...
page top
昨天收到一封從役場寄來的信,本來以為是要稅金繳費通知,
打開後才發現是「仮住民票記載事項通知書」,
從內附的公文得知今年7月9日起日本將廢除舊有的外國人登錄制度,
改成像日本人一樣都有住民票,這樣以後家族成員都會被記載在住民票上。
(目前松崎家的住民票只有YOSHI一個孤苦伶仃地記載在上面)

因此從五月起各市町村行政單位開始寄送暫定版的住民票給在日外國人,
讓本人核對暫定版的住民票上面內容是否有誤。
這個真的要好好校對一下,我的就有三個地方要提出訂正,
像是我的姓氏「李」被打成「季」,
通稱名讀音「カヨウ」被打成「カヨ」,
在留卡號碼(疑似跟外國人登錄證相同)也不對

2012/5/24補充:
去役場提出更正了!
在留卡號碼聽說本來就比外國人登錄證少一碼,
至於會不會再次寄送更正後的住民票,
役場好像也還沒答案....

DSC02813.jpg

最令台灣人振奮的是國籍欄終於只有簡單明瞭的「台灣」!
不用再跟中國牽扯不清囉

對於新的外國人管理制度並不清楚,
想了解的人請自行參考官方說明
(我看過了還是不太懂Orz)
page top
護照換新的之後,舊護照上可能會有尚為有效的簽證,
像我的日本配偶簽證與美國簽證就還在有效期限內,這樣還可以用嗎?

答案是可以的。
不過出國時新舊護照都要帶著,要向海關出示新護照及舊護照上的簽證。

如果覺得帶兩本護照麻煩的話,也可以去入國管理局申請將簽証移至新護照,
這項服務是免費的,而且手續很簡單,幾分鐘後就能領回護照。
只要填寫「証印転記願出書」,將新舊護照、外國人登錄証交給櫃檯就行了。

<新護照上轉記後的簽證>
visa-transfer.jpg

舊護照上的簽證會被蓋章作廢,外國人登錄證上的護照號碼也要記得去役場更改喔。
page top
婚前因為是用觀光簽證入境,申請的外國人登錄証只有一年效期,
外國人登錄証上要我7月28日起30天內去更換,
懶惰的我一直拖到今天才跑去役場更新。

更新(切替)的手續很簡單,只要準備下面物品:
1、舊的外國人登錄證
2、護照
3、大頭照2張(4.5 X 3.5公分)

去窗口告知要更新外國人登錄證,就會有一張申請表要填,
這次我順便跟他說要在外國人登錄證上加註通稱名(通称名 つうしょうめい),
通稱名裡要用Yoshi的姓「松崎」,申請的原因除了Yoshi家人喜歡幫我改成姓松崎外,
有時郵件收信人寫李XX時,還會被打電話來確認是不是有這個人,
加上日本人不能理解為什麼結婚後沒冠夫姓,還有小孩因此被排擠,
所以趁這次更新時順便申請了(不然我實在很不想當偽日本人,明明日文很爛)。

加註通稱名後,以後在日本就可以用通稱名領郵件、開戶...等,
當然原本的中文名字還是可以照常使用,
一樣是要填寫一張申請表,更新項目的「通称名」要自己填寫,
通稱名在申請當日即生效,會被加寫在舊證背後,
原本役場的人叫我「李さん」,一辦完他們就改叫我「松崎さん」。

<通稱名會被括號加註在氏名欄>
DSC_8877.jpg

申請後十幾分鐘後就能領回舊的外國人登錄證,
還有一張外国人登録証明書交付予定期間書,
上次新辦時要一個月才能領證,這次只要十天。
舊的外國人登錄證上還被蓋上「切替手続中」(更新手續中)的章,
這次國籍我還是寫台灣,不過交付予定期間書上面又被改寫成中國,
至少他沒有拿紅筆在我面前改,果然鄉下地方的公務人員態度好多了。

8/24補充

昨天去領新證了,加註通稱名的登錄証如下。

DSC_9702.jpg

領新的外國登錄証時要把舊的繳回,我當場檢查記入的資料有沒有錯,
結果新証上的護照號碼還是寫舊護照的號碼,馬上請跟役場反應,
最後他們在証件背後註明護照號碼更改(要注意是不是有蓋章),交還給我,
不完美的新証.....
page top
日本可能是因為有住民稅(繳給居住地的道府県民税+市町村民税)的關係,
搬家後一定要辦理住所異動,就算是學生去外地念書也要辦理,
日本人的話必須先在原住所的市町村公所辦理「轉出」,
然後再到搬家後的市町村公所辦理「轉入」,
填寫的表格是同一張『住民異動届』。

<日本人搬家才要填>
IMG_0165.jpg

以上是日本人的場合,至於外國人就簡單多了,不需要辦理原住處的「轉出」,
只要搬家後14天內,只要拿著「外國人登錄證」,
去市町村公所的外國人登錄處辦理「居住地變更」即可,
公所人員會在外國人登錄證背面填上新住址並蓋章(記得確認是不是有蓋章),
當下就能取回證件。

另外日本郵局有提供轉信的服務,搬家後可以去申請「転居・転送サービス」,
一年之內寄到舊住址的信件都會轉寄到新住址,這項服務是免費的喔!
page top
再入國許可有兩種:
單次(一回限り) 3000円
多次(数回) 6000円 (可在期限內不限次數出入日本國境)

辦理地點:日本各地的入國管理局

如果持有留學生簽證或是配偶簽證的在日台灣人,
在短期回國前沒有辦理再入國許可的話,出境日本後簽證就無效囉!
要來日本必須要再重新辦理長期居留簽證,
因此回國前不要忘記申請『再入國許可』。

<再入国許可>
visa.jpg

申請了再入國許可之後,回國當天在過檢查護照的海關前(出境前),
必須先填寫「再入国入国記録」,
我第一次回國時沒有填寫,幸好海關人員提醒我,
再入国入国記録用紙就放在海關前的寫字台,也有填寫範例。

<再入国入国記録>
re-entrant.jpg
© 日本男と台灣娘の結婚生活✿. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG