the end of JP-TW long-distance relationship is a new beginning...
page top
申請日期:2012年8月10日

9月初簽證就要到期,但我一直拖到8月才去辦理簽證更新,
因為7月底我們就結婚滿三年了,所以想說將簽證更新和永住權申請一起送件。

簽證更新和永住權申請的準備文件基本上差不多,
以下是我們準備的文件:
◇ 申請書
  可以在法務省網站上下載,
  永住權申請,填『永住許可申請書』
  簽證更新,填『在留期間更新許可申請書』
◇ 大頭照 (4cm X 3cm)
  背面寫上名字後,貼在申請書的照片欄。
◇ 身元保証書
  可以在法務省網站上下載,保證人為日籍配偶。
◇ Yoshi的戶籍謄本
  三個月內發行的文件,跟區役所申請,上面必須有與外籍申請人結婚的記載。
◇ Yoshi的住民票
  三個月內發行的文件,跟區役所申請,
  上面必須有家族全員(含外籍申請人=我)的記載。
◇ 住民稅的納稅証明書 [註1]
  三個月內發行的文件,跟區役所申請,通常是日籍配偶的納稅証明。
  雖然只要Yoshi的就可以了,不過我還是準備了我的納稅証明書。
◇ 住民稅的課稅(或非課稅)証明書 [註1]
  三個月內發行的文件,跟區役所申請,通常是日籍配偶的納稅証明。
  雖然只要Yoshi的就可以了,不過我還是準備了我的課稅証明書。
◇ 在職証明書
  三個月內發行的文件,跟公司申請,
  雖然只要Yoshi的就可以了,不過我還是準備了我的在職証明書。
◇ 申請人(=我)的護照
◇ 申請人(=我)的外國人登錄証
  換新制度後理應是提示在留卡,不過尚未拿到在留卡的人可以用外國人登錄証代替。
◇ 其他非必要文件
  永住權申請資料裡,我們還準備了房屋的不動產証明。

[註1]
『納稅証明書』是記載納稅狀況的文件,
『課稅証明書』是記載一年總所得及所需繳的稅額的文件,
如果其中一個証明書上有同時記載「納稅狀況」和「一年總所得」的話,
只繳有記載「納稅狀況」和「一年總所得」的那一個也OK。

[準備資料。左半是永住權申請用;右半是在留資格更新(即配偶簽更新)用]
visa_20121004222026.jpg

送件時很快就完成受理,接著就是拿著受理票回家等通知,
永住權審核據說需要6個月或更久,
在留資格更新的話,我是在三週後收到明信片通知。
領取新的配偶簽必須要帶以下東西:
◇ 護照
◇ 在留卡,或外國人登錄証
◇ 4,000円的收入印紙(可到入管局後購買)
◇ 申請受理票(送件那天領到的)
◇ 通知明信片

新的外國人管理制度起跑後,我還是繼續用外國人登錄証,
這次更新簽證時,不需要填單,入管局就會主動發行在留卡,
因為簽證申請書上就有照片,所以也不需要另繳照片。

新的外國人管理制度跟以前不同的地方:
◎護照上不再有配偶簽証的貼紙。
◎持有在留卡,出國不超過1年(永住者是2年)的話,不需要辦再入國許可。[註2]
◎在留期間最長延長到5年。(我這次就是拿到5年)
◎在留卡上面不再標示通稱名,人名全面標示英文,可選擇是否標示漢字。

[註2]
出國時務必提示在留卡。
出國1年以上沒回日本的話,簽證即失效,而且沒有辦法在國外辦理有效期間的延長,
如果要出國1年以上的人還是要辦理再入國許可。

zairyu_20121005001218.jpg
© 日本男と台灣娘の結婚生活✿. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG