the end of JP-TW long-distance relationship is a new beginning...
page top
日本人配偶婚後在日本住滿3年後即可申請永住權,
要注意的是3年裡如果有段時間回國太久,那段時間可能不被計算入3年內,
像我就有聽說有朋友因為回台灣坐月子,入管局就退她件,
理由是扣除回台灣坐月子的時間未滿3年。

永住權申請的等待時間大約是6個月~1年,
我自己本身是申請後過9個月才收到核發通知,
在留資格(配偶簽證)更新時,等待核發的期間即使簽證過期也可以合法留在日本,
但是永住許可(永住權)申請時,如果簽證過期就變成非法居留,
所以最好是在簽證過期前1年就申請,不然可能會等待期間又要申請一次簽證。

申請永住權時的準備資料請參考
更新配偶簽 & 永住權送件

領取永住許可必須要帶以下東西:
◇ 護照
◇ 在留卡,或外國人登錄証
◇ 8,000円的收入印紙(可到入管局後購買)
◇ 申請受理票(送件那天領到的)
◇ 通知明信片


入管局會主動重新製作一張永住者的在留卡給我們,
有了永住權以後都不用再去申請簽證了,
但是在留卡的有效期限是7年,在留卡過期前2個月就可以開始辦理新的在留卡,
辦理在留卡必須再跑一趟入管局,但搬家等的住址更改在市區役所辦理即可。


**自動化ゲート登録(自動通關登錄)**
另外我在領取永住權完後,又去辦理了自動化ゲート登録(自動通關登錄),
在關西機場也是可以辦理,大阪入管局的自動通關辦理櫃檯則在3樓,
只要填寫申請表,並把護照跟在留卡一起交給櫃檯,
之後再按指紋、拍照,就完成登錄手續了。

這樣以後就可以走自動通關的通道,
掃描護照上的條碼、驗證指紋之後就能通關了,
貌似可以不用填寫出入國記錄卡,護照上也不會被蓋章,
入管局職員提醒我有些國家可能會質疑沒有日本的出境章,
如果想要有出入境章的人可以在通關時跟櫃檯索取。

自動化ゲート登録的有效期限是在護照過期的前一天,
有換護照的話就又要重新登錄囉!

關於自動化ゲート登録詳細說明請參照
法務省 自動化ゲートの運用について

[永住者的在留卡&自動化ゲート登録(自動通關登錄)]
visa2013.jpg
© 日本男と台灣娘の結婚生活✿. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG