the end of JP-TW long-distance relationship is a new beginning...
page top
引用:http://members.jcom.home.ne.jp/catalinahy/visa.html

永住許可はその名のとおり、ずっと日本に住むことを許可した資格です。
永住許可を受けると他の在留資格と異なり、在留期間の更新や在留資格の変更を行う必要がなくなります。

下記のような審査の基準があります。

・正規の在留資格で引き続き10年以上日本に在留している人
(「日本人の配偶者等」や「永住者の配偶者等」の在留資格の場合は3年以上日本に在留しているか、結婚後3年以上経過し、日本に1年以上在留している場合も可能。)
・素行が善良であること
・独立の生計を営むに足りる資産又は技能を有すること
・その者の永住が日本国の利益に合すると認められること

手続に必要な書類
・永住許可申請書
・外国人配偶者の陳述書
・外国人配偶者の履歴書
・夫婦の親族表
・戸籍謄本
・外国人登録原票記載事項証明書
・在職証明書
・収入を証明する書類(源泉徴収票または納税証明書、自営の場合は確定申告の写し)
・健康保険証のコピー
・身元保証書

手数料は8,000円です。申請処理期間は6ヶ月程度です。
*永住許可申請書は入国管理局にもありますが、法務省HPやこちらの 永住許可申請書 (PDF)からもプリントアウトできます。

*上記のほかにも審査上、参考となる書類提出を求められる場合があります。詳細については、最寄の入国管理局にお問い合わせください。

詳しい手続きはこちらへ >>> 法務省【永住許可申請(1)】

發表留言

只對管理員顯示


引用
引用 URL

© 日本男と台灣娘の結婚生活✿. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG