the end of JP-TW long-distance relationship is a new beginning...
page top
引用:http://members.jcom.home.ne.jp/catalinahy/visa.html

在留期間更新許可申請は、在留資格はそのままで期間を更新する手続のことです。
「日本人の配偶者等」の在留許可は1年及び3年の期間の申請ができます。
手続は、在留期限の2ヶ月前から(*注)申請できます。

*法務省のHPによる提出期間は『在留期間の満了する日以前(6か月以上の在留期間を有する者にあたっては在留期間の満了する3か月前から)』

手続に必要な書類
・在留期間更新許可申請書
・戸籍謄本(配偶者の名前の記載があるもの)
・住民票
・在職証明書 (自営業の場合などは無くても可)
・所得証明書(納税証明書又は源泉徴収票、自営業などの場合は確定申告の写し)
・身元保証書 (入国管理局で日本人配偶者が記入または、用紙をもらってきて記入して提出)
・パスポート 

手数料は4,000円です。申請処理期間は2週間~3ヶ月です。
*在留期間更新許可申請書は入国管理局にもありますが、法務省HPやこちらの 在留期間更新許可申請書 (PDF)からもプリントアウトできます。

*上記のほかにも審査上、参考となる書類提出を求められる場合があります。詳細については、最寄の入国管理局にお問い合わせください。

詳しい手続きはこちらへ >>> 法務省【在留期間更新許可申請】

發表留言

只對管理員顯示


引用
引用 URL

© 日本男と台灣娘の結婚生活✿. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG