the end of JP-TW long-distance relationship is a new beginning...
page top
日本人の方が会社等に勤務している場合


○「申請人」とは,日本での在留を希望している外国人の方のことです。
○「日本人」とは,上記申請人と結婚した配偶者の方のことです。

在留資格変更許可申請書・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通

2 旅券・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・提示

3 外国人登録証明書・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・提示
※3については,申請人本人が申請する際に必要となります。

4 【市区町村の役所(役場)から発行してもらうもの】
① 日本人の方の戸籍謄本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通
※戸籍謄本に,婚姻事実の記載がない場合には,戸籍謄本に加え婚姻届出受理証明書の提出をしていただきます。
② 日本人の方の世帯全員の記載のある住民票の写し・・・・・・・・・・1通
③ 日本人の方又は申請人(収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)
証明書及び納税証明書・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1通

※1年間の総所得及び納税状況が記載されたものを提出して下さい。
※上記の証明書については,1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。
※また,上記の証明書が,入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。
※上記①~③は,発行日から3か月以内のものを提出して下さい。

5 【勤務先の会社から発行してもらうもの】
日本人の方又は申請人(収入の多い方)の在職証明書・・・・・・・・1通


6 【その他】
身元保証書・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通

※身元保証人には,日本に居住する日本人の方になっていただきます。
② 身元保証人の印鑑
※上記①には,押印していただく欄がありますので,印鑑をお持ち下さい(提出前に①に押印していただいた場合は,結構です。)。
③ 申請人の方の本国(外国)の機関から発行された結婚証明書・・・・・1通
※申請人の方が,韓国籍等で,戸籍謄本が発行される場合には,お二方の婚姻が記載された外国機関発行の戸籍謄本の提出でも差し支えありません。
質問書・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通
⑤ スナップ写真(お二人で写っており,容姿がはっきりと確認できるもの)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3葉

⑥ 身分を証する文書等(取次証明書,戸籍謄本等)・・・・・・・・・・提示
※上記⑥については,申請人本人以外の方(申請が提出できる方については,http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-2.htmlを参照して下さい。)が申請を提出する場合において,申請を提出できる方かどうかを確認させていただくために必要となるものです。また,申請人以外の方が申請を提出する場合は,上記2及び3の「申請人のパスポート及び外国人登録証明書の提示」に代わって,「申請人のパスポートの提示及び登録原票記載事項証明書(外国人登録証明書の両面写し)の提出」をお願いします。

※このほか,申請いただいた後に,当局における審査の過程において,上記以外の資料を求める場合もありますので,あらかじめ,ご承知おき願います。※

留 意 事 項

1 提出書類が外国語で作成されている場合には,訳文(日本語)を添付して下さい。
2 原則として,提出された資料は返却できませんので,再度入手することが困難な資料の原本等の返却を希望する場合は,申請時に申し出て下さい。

引用:http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_HENKO/zairyu_henko1.html

發表留言

只對管理員顯示


引用
引用 URL

© 日本男と台灣娘の結婚生活✿. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG