the end of JP-TW long-distance relationship is a new beginning...
page top
我們8/27送件申請配偶簽證,9/3就收到明信片說可以去領簽證了,
才過一個星期,大阪入管局效率會不會太好了?
(網頁資料說要1-3個月)

我把功勞歸於Yoshi把質問書上我們的"愛的故事"寫得太好了,
從怎麼認識、相處、告白、遠距離戀愛、求婚到同居結婚,
寫得鉅細靡遺(還附上地點日期),真應該要COPY一份錶框紀念。

也可能我們附上很多資料,他沒要求我們附的也附上去,
例如語言學校的結業證書影本,佐證我們的說法是可信的,
因此輕鬆在一個禮拜就拿到傳說中很麻煩的配偶簽證啦!

我們的日本配偶簽證申請辦法:日本觀光簽證→配偶簽證申請(在留資格変更許可申請)

<配偶簽證領取通知>
inform01.jpg

根據明信片指示,領取配偶簽證需要以下物品:
1. 護照
2. 通知書(此明信片)
3. 外國人登錄証
4. 4000円


到入國管理局後,可直接到沿著綠色箭頭到窗口辦理領取,
因為我要順便申請再入國許可,所以先拿再入國許可申請表填好後,
再一起去辦理。(現場有填寫範例,關於簽證的欄位可以先不填)

再入國許可有兩種:
單次(一回限り) 3000円
多次(数回) 6000円 (可在期限內不限次數出入日本國境)

在辦理領取時,他會拿「手数料納付書」問你有沒有revenue stamp(印紙),
我當然沒有啊,他便要我去入管局內的LAWSON買印紙後再回來,
(OS:入管局的收銀櫃檯居然是便利商店!!)
於是掏了一万円買了兩張"郵票"。

<收入印紙>
stamp01.jpg

回到櫃台之後把印紙貼在手数料納付書上並簽名,
然後他便將申請時的合照、外國人登錄証、護照還給我,
並交代我一些事項:
1. 「外國人登錄証」要在兩個禮拜內去區役所更改在留資格記錄
2. 用再入國許可進入日本時,要改填寫「再入国入国記録」,而非一般的外国人入国記録喔!

<再入国入国記録。在機場也能拿到>
re-entrant.jpg

這次入管局給我的驚喜不只是快速發下配偶簽證,
頭一次申請的我居然拿到了3年簽!(通常頭一年為1年簽)
再入國許可(數次)的有效期間也是3年,
這樣我三年內都不必再去入管局了,
一萬円花得真划算。

visa.jpg

PS. 我跟WIN在想或許是因為以前有在日本留學一年,所以他才發3年給我吧?(無解...)

發表留言

只對管理員顯示

關於單程機票
看到大家的留言,想再詢問說,是可以買單程票,然後就向平常去旅遊那樣,到了要寫為什麼來日本住的飯店等等那張紙之後再寫上是要辦理入籍手續即可嗎?感謝大家的回答!:-D
這個部落格真的幫助很大!
Rei | URL | 2013/06/25/Tue 16:18 [編輯]
Re: 有關辦結婚
To 優
不需要認證,只要翻譯者的蓋章就可以了(自己翻的話就蓋自己的章)。

> 你好
> 我下個月就要結婚了.有關戶籍謄本翻譯是否要請專業翻譯再拿到法院公證呢 謝謝
台湾娘Kayo | URL | 2013/04/23/Tue 16:07 [編輯]
只限管理員閲覽
此留言只限管理員閲覽
| | 2013/04/20/Sat 15:21 [編輯]
等待許可的留言
此留言需要管理員的許可
| | 2012/11/05/Mon 17:44 [編輯]
Re: 急問(;o;)
Tsai,

不好意思,假日沒有開電腦,回答晚了。

印鑑證明書的印章能不能只用刻有姓的印章要看各個市役所的規定喔。
至於台灣駐日辦事處受不受理只有刻姓的印章,我不太記得了耶,
還是打電話問一下比較好。

課稅證明書跟納稅證明書只要最近的那一個年度的,
納稅證明書只要”市-都民稅”的即可。
辦理在留資格更新只需要各一份喔!
台湾娘Kayo | URL | 2012/11/05/Mon 12:39 [編輯]
等待許可的留言
此留言需要管理員的許可
| | 2012/11/05/Mon 11:04 [編輯]
真的!誠實心理超踏實的

最近有去看筆電了,去ヨドバシ/ノジマ,都會以加入網路話減¥3到5萬,但傾向於買單機而已說
Tsai | URL | 2012/11/03/Sat 16:46 [編輯]
Re: 東京にきた!
Tsai

果然還是要誠實比較好^^
這樣心裡就不會七上八下啦

我也想換筆電,最近去家電賣場看到好多都好便宜呢!
不過我會選擇在台灣買,因為我想要有中文介面,
不然的話現有的中文版軟體會不能用QQ
而且我需要ㄅㄆㄇㄈ鍵盤((永遠記不住注音符號位置的人))
台湾娘Kayo | URL | 2012/10/26/Fri 19:10 [編輯]
東京にきた!
恭喜妳啊!! 關東地區好像最近常下雨,日本也開始氣溫驟降,妳要保重身體喔~^^
YUKI | URL | 2012/10/25/Thu 21:29 [編輯]
東京にきた!
終於以單程來到日本魯!之前關於入境問題,問了許多,真是太謝謝妳們幫忙了!我後來在入境單写入籍手続き,海關就問懂日文嗎,今天和先生一起嗎,這個住址是先生家嗎,這次只辦理入籍手続き,一個個回答了,最後就說,目前是僅能為觀光簽證給妳...醬魯

因為我有托運一只"紙箱",(上回讓先生裝了一紙箱都餅乾,伴手禮的回去,就有被訊問)果然最後出關處人員問了,內裝什麽?!
總沒有人寫觀光,而行李帶那麼多吧,哈哈 一切都順利
再來要準備後續魯,期待海運行李快寄到(^-^)v
這幾天跟婆婆學煮菜中...q(^-^q)
真的要花嫁修業?!σ(^_^;)
Tsai | URL | 2012/10/25/Thu 01:04 [編輯]
熱心的天地
哇哇哇~
我太多天沒游上來這了!
在終於!完成簡單的訂婚儀式後~
於這周就要出發日本了每天在做捆包中!奮鬥!
都不知道上來看訥...抱歉吶><
突然又驚覺,戶籍謄本譯文還沒翻完呀><"
謝謝Kayoさん的寶貴回覆!
我知道了^Q^ 之後我也會將我的過程再po上來這!頑張る!^^
Kayoさん
Yukiさん
謝謝^^
Tsai | URL | 2012/10/15/Mon 23:57 [編輯]
Re: 我是雞婆的大嬸
YUKI,
什麼雞不雞婆?本來BLOG就是要交換資訊的,你這麼詳細回答Tsaiさん的問題很棒啊!我也聽到很多新的資訊,多謝你^^
台湾娘Kayo | URL | 2012/10/09/Tue 16:27 [編輯]
Re: 妳好
Tsai,
有一些問題我沒辦法給你標準答案,因為要取決於審核的人的判斷,我只能告訴你我的想法提供你參考。
1、關於入境表:
我以前出入日本時都很順利,只有一次住址是填我老公(當時是男友)家,海關問我「那住址是….?」,我說「是朋友家」,他就放行了,沒有被要求出示回程機票過。當時我以為用觀光簽證入境,如果渡航目的說”辦結婚”的話會被懷疑動機,才會建議用觀光簽證入境時最好不要提到”結婚”,其他太太既然有說是”辦結婚手續”而入境,表示誠實說也未嘗不可。(好啦!這麼一來,我承認反而是填”短期觀光”的我太不誠實了。)
不管你寫”觀光”還是寫”入籍手續”,被問話時如果回答不妥,都有被拒絕的可能性,是要看海關怎麼判斷。如果你寫觀光,逗留期間填90天的話比較容易被問喔,填短一點比較容易PASS,因為一般觀光客來日本都不可能太長,就算你是填7天,通過後他都會發給你3個月有效簽證。
單程機票的問題很好掰啊,比方說你可以說廉價航空不能更改日期、時間,而且買來回也沒有比較便宜,你還沒決定要不要再跟朋友去和歌山玩,要去的話要多留1、2天,所以你想等確定後再買…..等。
2、關於簽證申請
我說的配偶簽證就是指”在留資格(日本人の配偶者等)”,以前護照上會貼上一張標示”在留資格”的貼紙,現在沒有那張貼紙,取而代之,出入國時海關看在留卡。申請表上不管你填1年或3年,都要看審查官要發給你幾年(我辦更新時是寫3年,但他給我5年),在留資格過期前要再去辦在留資格更新,最快可以在過期前三個月辦更新,比如他給你1年簽證,你可以再拿到簽證後9個月~過期前辦理簽證更新。
其他就像YUKIさん說的,如果申請表上有你不會填的可以去再問。
3、國籍欄的問題
我全部都是填台灣,沒想到YUKIさん的婚姻届居然因為填台灣要多跑一趟,我頂多就是辦理時櫃台人員要我改填中國,或是他們自己私下改,不過不管我們多不願意,申請表上寫台灣,最後文件上都會是中國(在留卡除外)。
台湾娘Kayo | URL | 2012/10/09/Tue 16:25 [編輯]
YUKIさん
哇~跑到機場附近吃!以後有機會要吃吃妳說滴"來來亭"^^
真的很謝謝妳寶貴的回覆^^
心中的疑慮緩和許多^^
醬~國籍上,提出婚姻届時,我看先保留,到市役所確認下才填好嚕,
不知通不通嚕.
謝謝妳^^
之後可能還有些疑問會來詢問妳們捏~如果可以...讓我問捏!唔
呵呵呵不好意思捏>///<
Tsai | URL | 2012/10/07/Sun 14:16 [編輯]
我是雞婆的大嬸
Tsai
哈哈,我反而吃怕了博多的豚骨拉麵,每次都跑去福岡機場附近從,關西發源的"來來亭",點醬油拉麵(笑)

1.有些海關會檢查你的機票,當然˙也不是百分之百啦!不過你寫90天可能會看一下也說不定,日本人在這方面很謹慎,所以就可能發現你只有買單趟機票囉。(題外話:不要像我很帥氣的寫3個月,<我想說90天就算三個月麻>當然就被詢問了很久,就是寫錯了日期而已T_T。)

2.我也很羨慕KAYOさん第一次就拿到三年的簽證(^_^),但是普通還是先拿一年的樣子,因為我去入管時,入管的小姐也是先叫我填一年就好,期限快到時再更新就好。(更新部分可能要請KAYOさん來回答,我還沒走到那塊去)

3.東京的入管如何我是不知道,我們這的區役所和入管都有會講中文的日本職員,令我訝異。不過詢問處的職員態度都滿親切的,是受理審核的職員較嚴肅,不過我想那是一種工作態度吧。

4.親愛的,告訴你個很不幸的事情,我婚姻届寫台灣國籍時,隔天就被區役所叫去更正了,在留卡上面是台灣沒錯,但是!! 你在日本的戶籍謄本上還是寫中國喔~這無法變更。我跟台灣駐外單位抗議爭執過,但就是無解,台灣外交立場其實也滿艱難的,但拿到的住民票上面會寫台灣,就是只有日本戶籍謄本上會被標中國。
所以我婚姻届上面是被寫中國,其他文件我一律寫台灣,也沒被要求更改。也許你可以試著闖關看看,畢竟東京的外國人居多,可能通融或私下幫你更改的機會也高。

希望可以幫上妳^^
YUKI | URL | 2012/10/06/Sat 13:33 [編輯]
一股感動吶
To: YUKIさん KAYOさん
妳好^^ 好開心有人幫我解答!真的真的很謝謝妳.^^
讓我稍稍緩和了不安啦>q<
妳是住福岡嗎^^?!福岡我就想起博多拉麵和大分,呵
如果可以順利認識台灣朋友就太好了
可以再多問些嗎~~>///<呵呵呵
1.(我是要到東京,但是是郊外的地方,算較鄉下)
這樣子我確定可以買單程機票.
那看來填「入籍手続き」可以捏呼!!
咦~如果我勾觀光,那麼滯留期間是否寫90日好呢?
那個…海關怎麼會知道是不是單程入境呀(請原諒我這笨問題><)
2.廢止外國人登錄證,改成在留卡. 而現在配偶簽證也沒了??!
那麼在留卡(上面會寫在留資格日本人配偶)嚕!喔喔喔^^
我知道取得配偶簽證是通常先給一年(kayoさん很幸運是3年呼^^),然後要做更新.那變成”在留卡”,同樣也是…假如剛開始給一年,期限快到也需去更新,是嗎?!
3.可以詢問入國管理局的人那真是太好了!想像中到那地方就是嚴肅起來,連問問題都心慌慌><!哈!
請問,那仍然有填寫到” 在留資格變更許可申請書”?
4.有關要填寫到國籍時, 我都可以大方的寫台灣吧,現在仍會有被改可能嗎?!
婚姻届上我填寫台灣,完全ok吧?!
真不好意思,希望能幫我解答解答,麻煩妳們^^
Tsai | URL | 2012/10/06/Sat 04:27 [編輯]
我是雞婆的大嬸
to:Tsai
我也是八月底才剛辦好結婚手續,也拿到居留卡了。也許我的經驗可以幫上妳^^"(有點雞婆不好意思)
1.我一開始也是寫觀光,因為我們這裡的福岡機場很機車,但還是被攔下來問東問西還懷疑我是不是假結婚(汗),但看過很多人也是直接「入籍手続き」就安全入境,主要還是在海關會問你,你買單程機票是為什麼? 預計停留多久?如果日文沒問題的話,其實說明清楚就好。

2.現在沒有配偶簽證了,是改為在留卡制度,若你以觀光短期滯在為由入境,先去區役所遞交婚姻届後,等新的戶籍謄本下來,去台灣駐日代表處辦理登記,再去入國管理局申請,過程大概2個禮拜到3個月都有啦。我完成入國管理局的步驟後,只等了二個禮拜就收到通知,請我過去換在留資格,以及領取在留卡(上面會寫在留資格日本人配偶),而原本護照上的短期滯在會被蓋cancel,在留卡就是你的簽證,所以連配偶貼紙都沒有囉。

3.其實填寫表格的事情你可以不用擔心,入國管理局的詢問處都會很細心地告訴你麼填寫,你既然是以短期滯在入國,當然沒有在留卡囉。因為7/9新的在留制度上路後,不給短期滯在的外國人申請以前的外國人登錄證。在留資格就寫日本人配偶者就好啦。你若先在家寫好也可以帶過去給入國管理局的外國人詢問處檢查,我就是這樣做的。
至於申請簽證時是不是不能出境日本,答案是可以回國的。但是你必須跟入國管理局提前說明,告訴他在審理簽證途中你必須回國,接者他就會告訴你怎麼做了,記得一定要問喔!! 有時候遇到很兩光的公務員真的會吐血Orz

祝你和你的另一半日籍配偶幸福^^
kayoさん,不好意思,替妳回答對方,我有點太雞婆了(>_<)

YUKI | URL | 2012/10/06/Sat 00:22 [編輯]
妳好
您好,我是於這月中要到日本辦結婚的台灣人啦!宜しく^^
目前在查詢相關手續中!很開心很開心看到妳的分享文,
本当に助かりました!^^ありがとうございます^^
但是我有些疑問,仍不太了解,很想詢問您,
如果可以請回覆給我,希望妳能幫幫我解答謝謝妳!^^
1.我是想以買單程機票到日本,在”渡航目的”寫“入籍手続き”入境!這樣子行嗎?!
還是需勾填觀光,但是我是單程,會不會無法入境.><
(目前也滿急的,我需快點訂機票才行)

2.接著開始辦理這些手續,到配偶簽證下來可前後加起來約1個月嗎?
3.入國管理局申請變更簽證我是該以觀光簽證變更配偶簽證?
在申請”在留資格變更許可申請書”上,第12.在留カード番号和第13.希望する在留資格 該如何填寫才對?
在留資格变更許可申請書+身元保証書+質問書+ 我皆有下載,皆可提前寫好再帶過去對嗎? ”在留資格變更許可申請書”,真的很不會寫><,請問有哪部分在填寫上要特別注意嗎?

另外,在申請簽證期間,是不是真的不可出境日本呢
疑問真的很多><” 忙碌中打擾妳了!真的很不好意思!
Tsai | URL | 2012/10/05/Fri 20:16 [編輯]
Re: 領到囉
Penny,

恭喜你囉^^
其實我也才剛更新完簽證,他發給我五年,
然後他也跟我說護照上沒有貼VISA了,
以後出入國就是用在留卡,
持在留卡出境一年內回來都不用再入國許可,
出境一年以上(永住者是兩年以上)才需要辦再入國許可。
台湾娘Kayo | URL | 2012/09/19/Wed 21:16 [編輯]
只限管理員閲覽
此留言只限管理員閲覽
| | 2012/09/19/Wed 14:01 [編輯]
只限管理員閲覽
此留言只限管理員閲覽
| | 2010/05/18/Tue 09:06 [編輯]
Re: 呱
我當初沒填耶,本來是想去再問入管局說要填多久,
結果他們沒叫我補填就承辦了,
後來它就發給我三年。
日本男Yoshi 、台湾娘Kayo | URL | 2010/02/05/Fri 23:00 [編輯]
您好,抱歉不好意思又來問問題,
想請教您在申請配偶簽證的時候,有一個希望在留期間,
那邊您是填一年還是填三年呢?

現在正在填表,不知道一次寫三年會不會不太好......謝謝!!
guest | URL | 2010/02/05/Fri 20:46 [編輯]

引用
引用 URL

© 日本男と台灣娘の結婚生活✿. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG