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之前看屋時前屋主在客廳裡擺了一張三人沙發跟一組四人餐桌,
沙發椅跟餐桌椅背黏背,餐桌椅跟桌子間間隔狹小,看起來非常擁擠,
加上有鑒於餐桌最後都變成推放雜物的空間,
我們決定將客廳區及餐廳區合併。

[我家客廳 - 沙發搭配餐桌]living01.jpg

市面上其實推出滿多沙發式的餐桌椅,
但椅背太直,都不是可以讓人斜躺著看電視的舒適沙發,
一般的沙發又過軟,不適合坐在上面用餐,
好不容易找到ナガノインテリア社製的J-calm系列,
椅背傾斜度剛剛好,軟硬適中,但價錢又過高,
3人座沙發椅、1人座扶手沙發、桌子的組合要價30萬以上,
而且半圓形的桌子有點巨大,擺在沙發跟電視中間會有點礙眼,
於是又另尋他貨。

最後終於找到的這張沙發,我懷疑應該也是ナガノインテリア社製造,
質感佳的和製家具,比J-calm系列便宜,
但與它同系列的餐桌是正方形,而且設計不得我心,
我們便從其他沙發式餐桌組裡面選桌子。

一般餐桌桌面跟餐椅椅面的高度大概相差25~30cm,
我們選的沙發座椅高度是38cm,所以桌子高度須在63~68cm之間,
最後看上家具店MANABE的自有品牌餐桌組,
質感不及ナガノインテリア,但調性類似。
因為MANABE自有品牌的3人沙發反而比較貴,
所以我們選擇ナガノインテリア社的沙發 + MANABE的餐桌及椅凳,
家具行員工還特地把沙發搬過來讓我們看看整體的感覺,
椅凳的高度跟沙發一樣是38cm,不用時可以完全收到桌子下,
桌子長度可每5cm為單位、高度可每1cm為單位訂製,
展示品的桌子長度跟高度(65cm)都很剛好,就訂了同樣的尺寸。

比較擔心的是顏色的問題,廠商不同,顏色自然沒辦法相同,
從小小的顏色樣本裡實在沒辦法捕捉到全貌,
本來想要大膽一點玩色彩,最後還是保守地挑了相近色,
還好當時選了素雅的顏色,因為沒多久後我就決定要走簡樸風。

沙發因為有庫存,一週後就到貨了;
餐桌組是訂製的,等了1個多月才到貨。
擔心的色差還是有,但還在可接受的範圍,
客廳裡主要就只擺了這組家具,空間看起來大很多,
雖然感覺有點空曠,不過比擁擠好多啦!

[椅凳收進桌底下時還可以拿來饋咖]
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日本目前最熱賣的冬被就是羽毛棉被(又稱羽絨被),
我買東西前都要深思熟慮,所以連一條羽絨被我都查半天,
在我還沒準備好前,我們還是各蓋一條單人被,
雖然這樣不會搶棉被,但是要搶放棉被的空間,不然棉被會掉下床= =”

羽絨被就沒有雙人加大的尺寸,而是直接上Queen size(210 x 210 cm),
看了日本的羽絨被價格後,我也想過在台灣買羽絨被,
但台灣可能因為比較溫暖的關係,棉被尺寸比日本的小,
而且從標示很難看出羽絨的品質。

羽絨被選購時有以下幾個基準。
1、 羽絨(ダウン)跟羽毛(フェザー)比例:羽絨含量越高越保暖,羽毛會有摸起來硬硬的羽根,羽絨含量90%以上為主流。
2、 鵝毛(グース)或鴨毛(ダック):鵝毛的保暖性比鴨毛好,沒特別標註グース字樣的多半是鴨毛。鵝毛中又以母鵝(マザーグース)的羽絨品質最佳。
3、 羽毛產地:一般來說越靠近北極圈的羽毛品質最好,像是波蘭、匈牙利等。
4、 蓬鬆度(かさ高):蓬鬆度是羽絨被的靈魂,一般來說數值越大越保暖,17cm以上就算高級品,最高值是19.5cm。
5、 填充量:量多不一定就好,但量過少即使羽絨品質高也不夠保暖,羽絨蓬鬆度17cm以上的雙人被大約1.6~1.7kg。
6、 表布:會影響透氣性跟觸感,還有防止羽絨露出。
7、 構造:有分立体キルト和2層キルト(這我不知道要怎麼翻),一般來說2層キルト跟身體比較服貼,比較保暖,羽絨蓬鬆度17cm以上的話立体キルト也OK。

其他還有像是羽毛有沒有洗乾淨(異味)、車工的精緻度等…,
這些就只能現場購買時確認,或參考網路評價了。

日本最有名的棉被品牌是西川產業(東京西川、京都西川、西川リビング),
是深受日本人信任的品牌,但是價格也很高,
Queen size最便宜的鴨毛也要4萬左右,我想要的鵝毛被更高達6萬(@@暈…)
後來在樂天用價錢排序從最便宜的、有評價的慢慢找,
終於找到一家評價不錯、價錢也便宜的商家ヤマニ。
http://item.rakuten.co.jp/futon-yamani/c/0000000285/
從規格上看算是頂級的羽絨被(匈牙利母鵝毛、羽絨含量93%、蓬鬆度17cm)
Queen size只要47800円,如果沒有評價還真讓人不敢買下去。
ヤマニ是接到訂單後生產,不過速度也很快,大概三天後就出貨了,
不只棉被質感很好,樸素的表布深得我心,
附贈的棉被收納袋也很有質感,另外還有附上品質保證書跟修補布。

剛從鴨絨被換成鵝絨被的那幾天,
不知道是天氣比較溫暖?還是真的有差?覺得暖和很多,
我同事還建議我先蓋鴨絨被,冷醒後再試試看鵝絨被,
我幹麻要這樣虐待自己﹙﹦﹦;﹚
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來到日本後每天都睡硬梆梆的榻榻米,一直很嚮往哪一天可以換成床,
終於在My Home購入後如願了!

原本我不是那麼重視寢具,但在電視看到有個挪威設計師對床的執著,
我才頓悟到人生的三分之一是在床上度過,就決定要買好一點的床墊。
日本的標準雙人床寬度才140cm(台灣為152cm),
兩個人躺上去快肩並肩了,所以我們都看雙人加大(150cm以上)或Queen size,
在附近的家具店試躺了很多床,覺得Setra 的獨立筒床墊(8、9萬)還不錯,
但想看看有沒有CP值更高的商品,後來店員推薦Francebed的E-max系列,
Francebed是日本的品牌,床墊都是日本製,
E-max系列是連續彈簧床,雙人加大大約46000円,我們覺得也是很好躺,
雖然另一半翻身時會有點聲音跟震動,不過我們不至於因為這樣就被吵醒,
網路上評價感覺也不錯,就決定要買E-max系列。

搜尋時查到Francebed在大阪有展示場,剛好有促銷活動,於是跑去看看,
裡面展示的都是高級貨,最貴的床墊居然要70萬,
我直接問銷售員有沒有E-max,不是沒有,
但是也是採用E-max彈簧的鋪了很多內層的高級床墊,
銷售員說床的支撐力是看彈簧,舒適度是看內層填充物,
一般來說內層填充物越多越貴,
雖然本來我一直在想「那自己去買什麼低反發墊鋪在彈簧床上不就好了?」,
但Yoshi說應該不容易有雙人加大的尺寸,想想也有道理,
在銷售員舌燦蓮花的攻勢下Yoshi差點買下20萬的床墊,
後來在我理性的分析後買了高級E-max鋪棉床墊,
加上雙人加大的床架共12萬(床墊8萬 + 床架4萬)。

[兩側分別是秋冬用跟春夏用]
bed01.jpg

[床墊的產品標籤]
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原本我們要下訂的床組,附近家具店的報價是10萬(相同的床架),
等於多付兩萬,床墊升級(內層加厚的床墊舒適度的確是有差),
但現在想想8萬都可以買Setra的獨立筒床墊了……
不過睡了兩週以來覺得還不錯啦!
除了有一天Yoshi因為工作壓力太大翻來覆去睡不著,
害我也沒有睡好外(這時候獨立筒會不會比較好?),
其他日子都超快就睡著,睡眠品質比在榻榻米好多了!

不過買了雙人加大的床墊必須要有床罩很難買的心理準備,
原本我以為寬度跟台灣的標準雙人差不多,
至少還能在台灣買,結果台灣的床長度比較短,
而且雙人加大的尺寸不上不下,比Queen size更難買床罩,
IKEA跟無印良品都有Queen size床罩,就是沒雙人加大的床罩,
最後我趁無印良品特價時買了Queen size來套套看,
還好塞塞折折後看不太出來尺寸不合,
保潔墊就只能上網找找囉!(最後還是買了Francebed的保潔墊)

[肖想很久的床]
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前屋主是利用有線電視來收看頻道,所以我家沒有天線,
要看電視的話,只有兩個方法:加入有線電視 or 裝天線看無線電視
有線電視當然可收看的電視節目變多,
但對於不太看電視的我來說,維持費才是重點,
有線電視每個月要支付幾百~幾千円的費用(NHK受信料另計),
無線電視雖然一開始要支付天線安裝的工程費,
但之後只要繳NHK受信料就可以。

我們請裝天線的業者估價,業者把費用(分配器交換、天線安裝等)列一列,
最陽春的地デジ安裝費用居然高達近6萬!
其實天線價格很便宜,便宜的機種3000円就能買到,
這讓我萌生要自己裝的念頭,上網查看其他人的經驗談,
爬到屋頂上的天線工程是具有危險性沒錯,
但收訊好的地方可以把天線安裝在陽台或室內,
看起來應該不會太難,我便決定要DIY啦!

當然一開始不知道家中的訊號強度狀況,
會擔心若買了天線卻收不到訊號怎麼辦,
別擔心,日本總務省有提供免費出借天線的服務:
http://digisuppo.jp/antenna/

只要在網路上下載並填寫申請表,附上身分證明文件後傳真或郵寄,
就可以免費借一個禮拜來用看看,連回郵都是總務省負擔。
有四種不同的天線可以選擇,我們選了收訊最強的UDF80(B)。
http://www.nippon-antenna.co.jp/product/tv/udf80b.html
※ 收訊強度是看動作利得(dB),數值越高越好。

另外下列網頁可以查詢住處附近的收訊情況:
http://digisuppo.jp/index.php/antmap/
http://vip.mapion.co.jp/custom/DPA_B/

申請後不到一個禮拜我們就收到總務省的包裹,
裡面附了一大堆器材,不過我們需要的只有天線跟纜線,
如果只要在一台電視上收看,只要把透過纜線把天線跟電視連結就行了。
我先在一樓客廳的電視邊測試收訊,發現會出現雜訊,而且有幾台收不到訊號,
後來連同電視搬到二樓室內測試,雜訊略有改善,但還是收訊不佳,
把天線拿到陽台後大為改善,幾乎沒什麼雜訊,也幾乎都收得到訊號。

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如果要在多台電視收看的話,必須要用分配器將訊號分給其他電視,
所以天線先接分配器,然後再從分配器接線給各台電視,
前屋主在每個房間都設有電視插孔,可見屋裡應該是有分配器,
通常分配器會藏在維修口裡面,打開二樓天花板的維修口,
真的發現分配器就在維修口旁邊。

[分配器]
TV3.jpg

從維修口可以進入到二樓天花板跟屋頂之間的夾層(日文稱之為屋根裏),
我就爬進去,把天線放在屋頂夾層,然後將纜線接到分配器上,
成功地在各房間收看到電視,收訊還不賴,
如果裝在陽台的話必須在外牆上打洞穿線,還有做好防水措施,
放在屋頂內的夾層的話,只要找個收訊最好的地方放著就好,
不會影響到房屋外觀,真是設置天線的絕佳場所!

確定能收看後,我們就開始選購天線了,
有些價格較高的天線內含增幅器(ブースター),可讓收訊變強很多,
像我最初屬意的UAD1900原本利得在8.2~9.8 dB,
內含的增幅器可將利得提高到22~30 dB。
不過增幅器需要供電(天線本身不需要電源),
因為我們要把天線裝在遠離維修口的位置,
而屋頂夾層內唯一電源是在維修口旁邊,
Yoshi擔心延長線會有走火的危險,所以選了沒增幅器的UAH900,
利得同樣為8.2~9.8 dB,比跟總務省借的還要高,
如果到時候需要裝增幅器,再購入設置在分配器旁邊。

選購時只關心利得,沒有注意尺寸,
跟總務省借來的天線小巧可愛,沒想到寄來的天線超大台,
說它是熱水器應該也沒有人會懷疑^^|||

準備物品:
1、天線(アンテナ):UAH900,¥7,800
2、天線用纜線(アンテナケーブル): 4C 10m螺絲接頭的纜線,¥2,280。原則上線越粗訊號Loss越少,線太粗又太重太硬,一般家用10m內只要4C就夠了,纜線接頭有分快插接頭跟螺絲接頭,螺絲接頭比較不容易掉(若Port是平滑無鑿痕,則不適用螺絲接頭)。
[左為螺絲接頭,右為快插接頭]
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3、木板:長度超過100cm的木板,¥1,380。因為屋頂夾層有鋪斷熱棉,天線無法平穩放置,故將木板架在樑柱之間,再將天線放在木板上。
========================材料總計¥11,460====

我們設置的方法很簡單:
1、打開二樓天花板的維修口,爬進屋頂夾層。
2、把纜線分別接在分配器(要找一下是哪個PORT)及天線上。
3、尋找訊號最佳的位置跟角度。即使在同一個位置,天線放置的角度不對的話,訊號會大打折扣,天線最好朝向發射電波的中繼局。數位電視應該都有可以查看訊號強度的功能,一般建議最好有60dB以上收訊會比較安定,不過大概40 dB以上就能收看。
4、把木板架在樑柱上,將天線放置在木板上即完成!(因為是可用於室內的天線,所以有附立台)

安置好後,我們家大部分的頻道都在57dB-60dB之間,還不錯,
不過沒有收到直播棒球的サンテレビ的訊號(阪神Fun的Yoshi超在意),
如果再多試幾個方位收訊可能會更好,不過我們覺得這樣就夠了,
這次的天線工程省下了至少四萬五,亂有成就感的,哈~

TV4.jpg TV5.jpg
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鄰居房屋失火延燒到自己家的話可以要求賠償嗎?
答案是不行!(除非失火戶是故意的,或是有重大過失)
這時只能靠自己加入的火災險來重建家園。

買房子如果有貸款的話,銀行一定會強制要保火災保險,
如果沒貸款的話可隨意選擇要不要加入,
火險的費用也是很可觀,購屋時別忘了納入預算。

查資料時發現獨棟房的火險費比公寓貴很多,
保費隨保險內容、投保額、契約年數不同而有差異,
投保時要設定房子的投保額,設定越高當然保費就越多,
投保額有設定的上下限,通常是用建坪數跟房屋構造來計算,
契約年數可以選擇每年繳或一次繳30年…等,
契約年數越長的話,平均下來的金額也越優惠,
例如房屋仲介給我們的估價單(富士海上火災保險),一樣的保險內容,
10年保費307,120円(平均每年30,712円)
30年保費803,360円(平均每年26,778円)

保險內容就要詳細比較了,每家內容都不太一樣,
火災保險並不是只有保障火災,
還可以附帶風災、水災、失竊……等,
投保的項目越多的話當然價格就越高,
另外還要注意免責額,假設免責額設定是10萬,
強風破壞了屋頂,需要9萬來修復,這時就無法領到保險金。

要注意的是因地震引發的火災,不列入賠償的對象!
因地震引發的火災是屬於地震保險的範疇,
地震險無法單獨投保,想加入地震保險的話,必須先投保火險,
地震險的投保額為火險的一半,假設火險保額為2000萬,
地震險保額就只有1000萬,根本不夠蓋房子,
所以地震險不是以重建家園為目的,而是以災後的生活安定為目的。

地震險是由日本政府配合保險公司經營,
所以不管是加入哪家火險,保障內容與保費都一樣,
保費的高低取決於房屋構造、地區(都道府県)、投保額、契約年數,
我們住的地方鄰近大阪跟京都的交接處,只差2公里就到了京都府,
這麼一小段距離讓保費大大不同,同樣是木造房投保1000萬的地震險,
京都府只要12,700円/年,大阪府卻要18,800円/年,東京都更是高達31,300円/年。
另外,地震險的契約年數最多只能為5年。

上述的都是針對建築物的保險,住家內的財產物品則屬於家財保險,
家財保險也跟火險一樣有很多投保的項目,
有興趣的人請自行查詢,在此不詳述。

說了那麼多,最後我們選用的「府民共済」,
在其他地區又被稱為「都民共済」「県民共済」等,
新型火災保障內容很容易理解,不用選來選去(也沒得選),
保障內容有火災、滅火時的損壞、爆炸、飛機墜落、車輛衝撞、落雷,
其他因地震、風水雪災等的損害則是發放慰問金(有上限額),
只需要決定投保金額就可以。

選擇府民共濟的原因是:
1、 保費便宜:相對地保障項目不像保險公司那麼充實。保費計算非常容易,不管是住宅還是家財保險每投保100萬的保費為70円/月(800円/年),如住宅1,600萬+家財100萬保額的保費每年為12,800円+ 800円= 13,600円。

2、 不必訂下長期契約:府民共済的保費僅需選擇月繳或年繳(年繳有折扣),不像保險公司的火險為了優惠而簽下20、30年的長期契約,降低購屋初期的負擔。

3、 不易有理賠糾紛:過去日本有很多保險公司不願支付保險金的案例(保険金不払い事件),幾乎所有保險公司都涉及,因此我們對保險公司不太信任,府民共済不以營利為目的,聽說支付速度快,且少有理賠糾紛。

4、 退還金制度:府民共済因為不以營利為目的,所以每年結算後若有餘額會退還給加入者,火災保險的退還率在國泰民安時大概都有30%以上,除了阪神大地震時沒有退還金以外,今年的東日本大地震都還有約16%的退還率。假設年保費13,600円 x 退還率30% = 退還金4,080円,該年度的實際保費就只有13,600 – 4,080 =9,520円

府民共済最大的缺點就是沒辦法加入地震保險,
萬一房子倒了,頂多也只能領到投保額的5%(最多到300萬),
現在出現有可以單獨投保地震保險的公司Resta(リスタ),
不過保費比國營的地震險還貴,而且部份損壞不理賠,並沒有很划算。

講了一大堆,最後還是請大家評估自己的風險承擔能力,
找出適合自己的火災保險。
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